中國留學生在法港式飲茶庭外拉起橫幅,要求美國政府保護留學生的安全。(新華社資料圖)
  據新華社電 美國洛杉磯高等法院5日判處槍殺南加州大mSATA學兩名中國留學生的犯罪嫌疑人之一布賴恩·巴恩斯終身監禁,不得假釋。
  將在獄中度借貸過餘生
  巴恩斯現年21歲。他在法庭上對兩項一級謀殺罪名錶示認罪。作為與檢方達成認罪協議的一部分,巴恩斯認罪後檢方放棄尋求法庭判汽車借款處他死刑。
  洛杉磯高等法院法官斯蒂芬·馬庫斯在當天的庭審中採納了檢察官提出的指控,針對巴恩斯槍殺澎湖民宿南加州大學兩名中國留學生的犯罪行為,最終判處巴恩斯兩項終身監禁且不得假釋。
  法庭宣判後,洛杉磯華人律師鄧洪表示,法庭不得假釋的判決幾乎排除了罪犯今後出獄的可能性,他將在獄中度過餘生。
  2012年4月11日凌晨,正在南加大就讀電子工程專業研究生的中國留學生吳某和瞿某在位於南加大附近的住所旁被槍殺。警方後來通過跟蹤受害人被搶走的手機抓獲了巴恩斯和另一名嫌疑人傑維爾·博爾登。兩人先前涉及多起案件。
  另一嫌犯仍未認罪
  檢方相信,巴恩斯和博爾登原本打算搶劫,最後卻致死兩名中國留學生。
  根據檢方在法庭上提供的電話監聽錄音,巴恩斯在與博爾登的一次通話中提到這起案件,包括他賣掉了檢方相信屬於受害人的手機以及曾經在通話中暗示向手機所有者開槍。
  巴恩斯的前女友作證說,巴恩斯承認手機為偷竊所得,且在過程中“可能向某人開槍”。
  另一名犯罪嫌疑人博爾登尚未認罪,後續審理將在3月繼續。路透社報道,檢方現在尚未決定是否尋求判處他死刑。
  《洛杉磯時報》報道,法官馬庫斯在先前的聽證會上表示,根據檢方提供的錄音,博爾登在與巴恩斯的通話中對後者關於案件的陳述沒有表現出多少意外,不時用“嗯,嗯”以及“是”回應,表明博爾登很有可能涉及案件。
  受害者親屬見證
  宣判當天,兩名受害人的親屬到場併在法官宣判前的親屬陳述中強烈要求判處罪犯死刑。
  “對於家屬來說,這是一場悲劇,他們談及他們所受到的巨大損失,”美國洛杉磯縣地方檢察院發言人簡·羅比森說,“兩個家庭都被這起謀殺擊垮了。”
  吳某的父親在庭上陳述道,“失去愛女帶給我們的痛不是一時的,而將是一輩子的”,他至今難以接受女兒離去的事實。他說:“在這個莊嚴神聖的法庭上,我和我的家人希望凶手得到應有的懲罰,為他的罪行付出應有的代價,我們希望凶手受到法律最嚴厲的製裁,判處他死刑,讓死去的孩子安息,我們這兩個無辜的家庭得到慰藉,讓歹毒的凶手永遠無法傷害其他無辜的人。”
  兩名中國留學生不幸遇難震驚了南加州大學和當地社會。根據南加大網站的介紹,這所學校的國際學生人數超過美國其他任何一所主流大學。2012至2013學年度,南加大在校學生約4萬名,其中國際學生近8000人,而來自中國的留學生人數最多。
  中國駐洛杉磯總領館教育參贊袁東說:“領館一向重視領事保護工作,我們希望洛杉磯有關治安當局加強治安管理,保證華人和留學生的人身和財產安全,也呼籲在美國的華人加強自我保護。”  (原標題:槍殺中國兩名留美學生)
創作者介紹

2501

punnpbqh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()