關註:臺海網海峽導報臺海網(微博)9月25日訊 據臺灣《中國時報》報道,偏鄉圖書分館借閱率低,多因交通不便、藏書質量不佳等,若只是活化館藏、增加購書費等,難見成效,不如複製臺灣新竹“桃山經驗”,活用廢冰箱,廣設“冰箱書櫃”作偏鄉漂書站,兼顧環保及實用。
  平溪、烏來、坪林等地,借閱率敬陪末座,如何提高借閱率、增加書籍流通?宜蘭曾推出“藏書倍增”計劃,目標1人4本書,光買書便要2億餘元(新臺幣,下同),提高藏書量實屬老舊思維,讓書流通在每間分館、每雙手掌,方能發揮每本書的最大價值。
  然而,新北市漂書運動相當成功,漂書仍局限於市區各大交通節點,難以拓展至偏鄉地區,其實,不妨參考新竹縣五峰鄉“桃山經驗”,將廢冰箱當作環保書櫃,設在桃山小學內,防水、防風的設計,孩子們打開冰箱便可看到約50本的書籍。
  鄉公所公務員看見後,靈機一動,募集廢冰箱,在主要幹道的路邊設了5個冰箱書櫃,定期向外界募得二手書籍,一舉增加人書比、流通性,民眾走著走著便能隨手拿起書籍,隨著腳步移動,每本書也就換到另一處等待下一個人到來。 責任編輯:燕子  (原標題:臺灣偏鄉用廢冰箱當書櫃防水防風又環保)
創作者介紹

2501

punnpbqh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()